ПРЕСС-РЕЛИЗ: Обстановка по пожарам Сосновского муниципального района Челябинской области на 16.04.2018г.

17.04.2018

Ежегодно в период пожароопасного сезона на территории Сосновского муниципального района происходит в среднем 35 природных пожаров и  около 420 загораний сухой травянистой растительности.

 За период с 1 января 2018 года по 16 апреля 2018 года на территории Сосновского муниципального района уже зафиксировано 17 загораний сухой травянистой растительности и 5 лесных пожаров.

Сам факт возгорания сухой травянистой растительности влечет собой возникновение угрозы причинения вреда объектам животного и растительного мира, угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей и ущерба имуществу.

Зачастую, причинами возникновения возгораний становится человеческий фактор и несоблюдение собственниками земельных участков, индивидуальных жилых домов и других объектов недвижимости элементарных правил пожарной безопасности.

В соответствии с распоряжением Правительства Челябинской области от 22.03.2018 № 159-рп с 15 апреля 2018 года на территориях лесных массивов области определено установить весенне -летний пожароопасный сезон.

В целях профилактики и недопущения пожаров сотрудниками ОНДиПР №17 УНДиПР Главного управления МЧС России по Челябинской области организована широкомасштабная профилактическая работа по информированию населения о мерах пожарной безопасности, позволяющих гражданам уберечь свое имущество, свою жизнь, здоровье и жизнь близких людей от пожаров, а также сократить возможные последствия и ущерб в результате возникновения пожара.

Кроме того, спланированы и проводятся совместные рейды по патрулированию территории Сосновского муниципального района в составе межведомственных групп. В данные оперативные группы входят сотрудники ОНДиПР №17 УНДиПР Главного управления МЧС России по Челябинской области, сотрудники ОМВД, государственные лесные инспекторы. Основной целью организации деятельности  таких групп является  недопущение перехода пожаров на населенные пункты, а так же в лесной фонд, пресечение незаконной деятельности в лесах, выявление и пресечение административных правонарушений, привлечение к ответственности лиц, допустивших правонарушения.

В целях информирования населения, недопущения возникновения пожаров на территории Сосновского муниципального района, а так же обеспечения достаточного уровня готовности граждан к пожароопасному сезону отдел надзорной деятельности и профилактической работы №17 УНДиПР Главного управления МЧС России по Челябинской области напоминает основные и наиболее часто игнорируемые требования пожарной безопасности.

Необходимо помнить, что в соответствии с требованиями п. 15 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (далее ППР в РФ), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации №390 от 25.04.2012 г. 15. собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Согласно п. 17.1 ППР в РФ правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Еще одно не менее важное требование установлено п. 72.3 ППР в РФ - в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Особое внимание необходимо уделить нарушениям, связанным с разведением костров и использованием открытого огня.

В соответствии с пунктом 74 ППР в РФ на землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов. Пунктом 77 установлено, что не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.

Условия, при которых разрешается выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках определены п. 72.1 ППР в РФ.

Так, выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Несоблюдение всех вышеуказанных мероприятий, а так же других требований, установленных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации влечет административную ответственность по статье 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, а в условиях действующего противопожарного режима штраф составит в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

Своевременное выполнение всех требований, предусмотренных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации позволит избежать административной ответственности, а самое главное, сбережет от пожара Ваше имущество, жизни и здоровье!

 


дата создания: 17.04.2018 09:40, дата последнего изменения: 17.04.2018 09:40