Право на проведение митингов гарантировано статьей
31 Конституции РФ, согласно которой каждый вправе собираться мирно и без оружия.
Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 № 54-ФЗ (далее – ФЗ № 54) определен порядок организации митингов; правила определения мест для проведения мероприятий; состав участвующих (организаторы, участники); основания для приостановления и прекращения митинга.
Закон запрещает незапланированный массовый сбор людей. В силу статьи 7 ФЗ № 54 организатору необходимо предварительно подать заявку на проведение митинга в орган исполнительной власти того субъекта, где он проводится.
К территориям, на которых проведение митингов запрещено, относятся железнодорожные пути, площадки, примыкающие к зданиям органов власти, и т.д.
Ответственность за любые нарушения, связанные с организацией и проведением массовых собраний людей, установлена статьей
20.2 КоАП РФ и наступает с 16 лет.
Несанкционированный митинг отличается от санкционированного тем, что проводится без предварительного согласования с исполнительным органом власти. За проведение такого мероприятия и участие в нем предусмотрена различного рода ответственность.
Сложно предположить, что именно заставляет людей нарушать закон и участвовать в несанкционированных митингах.
На основании информации, распространенной в соцсетях, скорее всего, это денежные награды.
Подростковый возраст всегда проявляет склонности к бунтарству и неповиновению, в том числе и против взрослых. Дети готовы на многие резкие поступки. Но привлечение подростков в подобные мероприятия запрещено законодательством.
Совершение несовершеннолетними противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей к установленной законом ответственности.
Родителям и законным представителям несовершеннолетних участников несанкционированных массовых мероприятий следует помнить об административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 КоАП РФ, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
Поведение участников любого публичного мероприятия - митинга, шествия, пикетирования, регламентировано законом. В частности, Федеральный закон запрещает участнику:
– скрывать свое лицо, применять маскировку и предметы, которые затрудняют идентификацию личности человека по его внешним признакам;
– хранить и носить при себе предметы, ограниченные или запрещенные в гражданском обороте предметы, согласно перечня, указанного в части 4 статьи 6 Федерального закона ФЗ № 54;
– хранить, употреблять, распространять алкогольную и спиртосодержащую продукцию, включая пиво и пивные напитки;
– находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения;
– совершать иные противоправные действия, нарушающие общественный порядок (нецензурная брань, непристойные жесты, неповиновение законным требованиям сотрудника полиции, призывы к насилию и прочее);
– причинять вред имуществу или личности.
Частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за участие в митинге с нарушением установленного законом порядка.
Законом предусмотрена уголовная ответственность для организаторов митинга, а именно ст. 212.1 УК РФ, нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
подробнее »